Банк России обнародовал методику оценки УТС по ОСАГО

22.08.2015

Предполагается, что методика оценки утраты товарной стоимости (УТС) будет включена в Единую методику оценки ущерба, а ее применение станет обязательным для страховщиков ОСАГО. Это может снизить среднюю величину УТС примерно на 15–30%.

Как следует из пояснительной записки к документу, методика оценки УТС подготовлена в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда по ОСАГО, принятым 29 января. Как уже сообщало АСН, оно обязало страховщиков компенсировать УТС по обязательной «автогражданке». Ранее вопрос о необходимости возмещать этот вид ущерба по ОСАГО считался спорным.

Утрата товарной стоимости будет рассчитываться для автомобилей, при осмотре которых выявлена, в частности, необходимость ремонта отдельных элементов кузова, полная или частичная окраска его поверхности, замена рамы, полная разборка салона автомобиля или его части и др. УТС не будет возмещаться для легковых автомобилей, износ которых превышает 40%, а также у которых истек гарантийный срок эксплуатации.

Величина УТС будет определяться для каждого поврежденного элемента автомобиля при помощи специальной таблицы коэффициентов УТС. Они зависят от вида ремонта, и ремонтируемой детали. Кроме того, коэффициенты отличаются для транспортных средств отечественного производства и иностранного.

Для большей части элементов автомобилей коэффициенты находятся в диапазоне 0,1–0,5%. Эти коэффициенты складываются, а итоговая величина УТС определяется как суммарный коэффициент, умноженный на стоимость автомобиля. Так, при замене на новые всех перечисленных в методике элементов машины, УТС составит не более 15,7% от ее стоимости, при полной окраске кузова – 5%, при особо сложном перекосе кузова – 4%.

По оценке эксперта-техника «ДТП Помощь» Сергея Хотченкова, в результате применения методики ЦБ средняя величина УТС уменьшится примерно на 15–30%. Он также отметил, что, согласно методике, УТС не будет рассчитываться для деталей, подвергавшихся ремонту ранее.

Проект указания размещен на сайте Банка России для публичного обсуждения. Предложения и замечания по нему принимаются с 19 августа по 2 сентября. Предполагается, что указание вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *