Страховая сумма не может зависеть от задолженности по кредиту

28.11.2014

Роспотребнадзор решил, что установление в договоре страхования заемщика страховой суммы, зависящей от размера задолженности по кредиту, нарушает права потребителя. Суд поддержал эту позицию.

Суд и Роспотребнадзор решили, что связывать размер страховой суммы с задолженностью по кредиту неправильно.
Суд и Роспотребнадзор решили, что связывать размер страховой суммы с задолженностью по кредиту неправильно.
Причиной разбирательства стали правила страхования заемщиков «Сетелем Банка» от несчастных случаев страховой компании «Кардиф». Претензии Роспотребнадзора вызвала, в частности, следующая формулировка этих правил: «Страховая сумма устанавливается в размере суммы задолженности по кредиту Страхователя в соответствии с условиями Кредитного договора». Кроме того, правила предполагали, что при досрочном погашении кредита страховая сумма фиксируется в размере «последнего платежа по досрочному погашению и снижается равномерно на величину, равную последнему платежу по кредиту, деленному на количество месяцев, оставшихся до окончания срока страхования».

Роспотребнадзор счел, что такое определение страховой суммы нарушает права потребителя и оштрафовал страховую компанию по ч. 2 ст. 14.8 КоАП («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя») на 10 тыс. р.

Страховщик с этим решением не согласился и обратился в суд. Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора. При этом он сослался на п. 2 ст. 942 ГК и п. 3 ст. 947 ГК, согласно которым страхователь и страховщик должны достигнуть соглашения о размере страховой суммы. «В рамках действующего законодательства страховая сумма не может быть определена в виде размера задолженности по кредиту (платежа по кредиту), поскольку кредитный договор является иным обязательством, а не составной частью договора страхования», – говорится в решении.

Кроме того, страховая сумма не может зависеть от задолженности по кредиту, так как заранее невозможно знать о сроках и датах его досрочного погашения, полагает суд. «Страховая сумма не может быть определена в зависимости от суммы, которая может измениться в течение времени действия обязательства», говорится в определении.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/49592?get_cached#ixzz3KOE8Pccs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *