В Сыктывкаре не могут найти собственника разбитой дороги в Дырносе. БНКоми.

03.09.2014

Ежедневно возле сыктывкарского ГИБДД автолюбители, приезжающие на сверку номеров и просто проезжающие мимо, сталкиваются с проблемой: как проехать по улице Дырносской, не повредив свой автомобиль. Проезжая часть выглядит удручающе. В течение многих лет дорожное покрытие не ремонтировалось, и некогда асфальт превратился в крошку.

В прошлом году местные предприниматели отсыпали дорогу кирпичным боем, собрав около 120 тысяч рублей. Однако хватило таких улучшений лишь на лето, как только начались дожди, дорогу вновь размыло. Увидев корреспондентов БНК, сотрудник расположенной рядом страховой компании Игорь, не пожелавший назвать свою фамилию, посетовал на состояние дороги.

ANT_3398_preview_610

– Вы посмотрите! Ведь каждый день в этом месте машины что-нибудь повреждают. То глушитель отвалится, то радиатор потечет, то кусок бампера отлетит, – возмутился мужчина. – И ведь не решается ничего, сколько уже снимало телевидение, сколько жаловались, а воз и ныне там. В том году своими силами отсыпали дорогу. На пару месяцев хватило, а осенью все уплыло.

Примечательно, что именно в этом месте проходит процедура сверки номеров у автотранспорта при снятии-установке на учет ГИБДД. Каждый день сюда приезжают и автомобили прямо из автосалонов, рискуя тут же поломать новую «ласточку».

ANT_3428_preview_610

– Я приехал регистрировать новую машину, два дня как забрал из салона. В результате возле самой сверки номеров угодил в ямку, сломал решетку, и бампер снизу треснул, – автовладелец нового китайского седана расстроен и не знает, к кому обратиться с жалобой. – А за мной ехал Opel и угодил в ту же ямку, так у него глушитель стал болтаться. Вот к кому мне с жалобой обратиться? Ведь тут нарушены все нормы по ГОСТу!

Поток транспорта по этой проезжей части достаточно интенсивный, ездят здесь и легковые автомобили, и груженые самосвалы. Однако, по словам директора местного ООО «Партнер-Оценка» Николая Новожилова, дорогу разбили задолго до езды большегрузов, сейчас самосвалы только усугубляют ситуацию.

ANT_3404_preview_610

– Вот какое отношение может быть к этой дороге? Вы посмотрите на покрытие, оно отсутствует! То, что мы отсыпали в прошлом году, смыло из-за подземного течения через три месяца. Мы пытались узнать, кто отвечает за эту проезжую часть, но концов не нашли, – возмутился Николай. – Такое ощущение, что дорога зависла в воздухе: никому не принадлежит, никто не хочет за нее отвечать. Вроде она была на балансе колхоза, но когда все развалилось, дорогу так никто и не взял.

ANT_3447_preview_610

В администрации города БНК подтвердили, что на данный момент дорога «висит» в воздухе.

– Дорога раньше была техническим проездом к предприятиям, которые там находились, – пояснили в мэрии. – Соответственно, эти предприятия сами ее и обслуживали. Но во время перестройки все развалилось, и тех организаций больше нет, дорога же никому не принадлежит. Она не находится на балансе администрации, и у нее нет собственника.

В сыктывкарском управлении ЖКХ обсуждают вопрос по проезжей части улицы Дырносская, как только найдутся варианты юридического решения проблемы – дорогой займутся, заверили в мэрии.

Фото Николая Антоновского

БНКоми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *